Miam! Miam!

Des recettes simples, pour tous les jours. Je ne fais pas de la gastronomie, mais de la cuisine et c'est déjà bien...

17 juin 2008

Les lunettes de Romans

Romans, ville de la Drôme, est réputée pour ses chaussures.
Mais Romans, c'est aussi la ville d'où viennent les délicieux sablés à la confiture, nommés "lunettes".
Pourquoi lunettes? C'est simple, une forme ovale avec deux ronds de confiture, ça fait effectivement penser à des lunettes de vue...
Bref, moi, j'adore les lunettes, comme tout le monde dans ma famille et j'ai une grande famille... ^^
Un après-midi que je cherchais des recettes de sablés, je suis tombée sur une recette de lunettes...
Ni une, ni deux, je me suis attaquée à la confection de ces merveilles...
C'était très bon, même si je ne me suis pas trop foulée pour la forme... ^^
Après tout, ce qui compte, c'est le goût... ^^

Recette : Lunettes de Romans

  • Ingrédients (Pour une douzaine de lunettes)

        - 250g de farine
        - 75g de sucre
        - 60g d'huile
        - 2 œufs
        - 1 sachet de sucre vanillé
        - 1 sachet de levure chimique
        - confiture au choix
        - sucre glace

  • Préparation

        * Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et l'huile
        * Ajouter progressivement la farine, puis la levure
        * Lorsque le mélange devient impossible à la cuillère, le faire à la main. Façonner une boule
        * Etaler la pâte sur un plan de travail fariné (3mm pour des sablés croquants; plus épais pour des sablés moelleux)
        * Découper des formes ovales (ou toute autre forme si vous n'avez pas envie de vous embêter; attention de bien faire des paires, car il faut 2 sablés pour une lunette)
        * Sur la moitié des formes, découper un ou deux trous
        * Poser ces formes sur une grille ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis les cuire 10mn à 170°C. Les sablés ne doivent pas trop colorer. Plus ils sont fins, plus la cuisson est rapide, donc, pensez à bien les surveiller...
        * Tartiner les sablés sans trou avec de la confiture
        * Saupoudrer du sucre glace sur les sablés troués
        * Assembler les sablés sans trou avec les troués

Pour les plus gourmands, on peut également mettre de la pâte à tartiner...

Photos

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J'ai pris de la confiture d'abricots...

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Mes formes sont archaïques, je le reconnais, mais c'était très bon ^^

Posté par clochafromage à 16:52 - Gourmandises - Permalien [#]
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